Порубочный билет

порубочный билет
0

Знаете ли вы, что удаление деревьев даже на собственной земле, если она расположена в пределах охраняемой природной территории, противоречит законодательству и может привести на скамью подсудимых? Правда, срок будет скорее всего условным. А вот штраф – реальным и весьма крупным, исчисляемым сотнями тысяч рублей…

Что уж говорить о зелёных насаждениях на арендуемом или соседнем участке, на федеральной или муниципальной земле? Даже если дерево действительно очень мешает, здесь тем более нужен порубочный билет, то есть разрешение от органов местного самоуправления или территориальных органов лесной охраны на законный спил древесно-кустарниковой растительности.

Как в любом деле, в арбористике, то есть в вырубке и обработке деревьев и кустарников методом промышленного альпинизма, существуют профессионалы. Кроме автокранов, бензопил, блоков, верёвок, обхваток, строп и прочего инструментария и снаряжения, обеспечивающего их безопасность, специалисты в области арбористики должны иметь разрешительную документацию, которая не будет противоречить ни Кодексу об административных правонарушений, ни Уголовному кодексу.

Собирать пакет документов сложно и хлопотно. Он не сводится к получению порубочного билета – скромного листочка голубого цвета на бланке департамента природопользования и охраны окружающей среды, а состоит также из письма от организации, на чьём балансе находится растительность; договора с подрядчиком на проведение порубочных работ; акта обследования земельного участка; его схемы с точным обозначением расположения подлежащих спилу или обработке деревьев и (или) кустарников; перечня таких зелёных насаждений; свидетельства о собственности на землю или договора аренды. Подписи, печати, трудности с их получением, очереди в многочисленные кабинеты… Ещё одна причина, по которой лучше обратиться в специализирующуюся на арбористике организацию.

Для выполнения каких видов работ требуется порубочный билет?

  • Для ликвидации аварийных деревьев и кустов
  • Для глубокой обрезки зелёных насаждений, в том числе санитарной обрезки
  • Для формирования древесной кроны
  • Для удаления отдельных ветвей

Оформление документа необходимо и при сносе обветшавших строений и сооружений, при текущем или капитальном ремонте коммуникаций, для регистрации автостоянки и проведения другой деятельности градостроительного характера.

Заявка на оформление порубочного билета должна быть обоснована необходимостью предстоящих работ, подтверждённой диагностическим осмотром деревьев и кустарников. Например, осмотр может удостоверить, что старое трухлявое дерево представляет собой опасность для прохожих, что растение находится слишком близко от инженерных коммуникаций или жилых домов, лишает квартиру достаточного освещения.

В любом случае ни одно дерево или куст, будь то в мегаполисе, маленьком городе, селе или лесу, не может быть вырублено или обрезано, если для этого нет достаточных оснований.

Стоимость удаления деревьев тоже в каждом случае индивидуальна и зависит от сложности, объёма работ, территории произрастания. Цена может колебаться от пяти до 50 тысяч рублей за дерево.

Как бы велики ни показались эти расходы, они на порядок ниже возможных штрафов за незаконную работу пилой или топором. Так что есть смысл прийти в компанию, которая специализируется на арбористике.