Защита от короеда

Стоимость защиты от короедаОтзывы о нас

защита от короеда

защита от короеда

Жук-короед, или, как его еще называют, жук-типограф — один из самых опасных для хвойных и некоторых лиственных деревьев вредителей. Это насекомое откладывает яйца под кору дерева. Питающиеся камбием мелкие личинки прогрызают между корой и древесиной извилистые разветвленные ходы. Разрушение камбия быстро приводит к гибели зараженного растения,
150-200 жуков могут за месяц погубить взрослую ель.

Обычно короед селится на ослабленных, больных деревьях, но в сырые и жаркие годы, когда численность жука особенно велика, под угрозой находится любое дерево. У заселенного короедом растения начинает рыжеть хвоя; если оно лиственное, то засыхают целые ветки; его долбят дятлы. На стволе и у корней можно заметить небольшие круглые отверстия, натеки смолы и порошкообразные коричневатые опилки — буровую муку. При сильном
поражении отмирает и пластами отслаивается кора.

К сожалению, борьба с короедом после его появления часто бывает малоэффективна. Сильно поврежденные деревья с полностью изъеденным лубяным слоем невозможно спасти, поэтому лучше предотвратить появление проблемы, чем потом бороться с ней.

Здоровые, сильные деревья редко заселяются короедом. Подкормка, уход, правильное формирование кроны у лиственных
помогут создать неблагоприятные для вредителя условия, но иногда этих мер недостаточно: как сказано выше, иногда популяция короеда очень плотна и он атакует даже крепкие деревья.

Более надежная защита от короеда — профилактическое опрыскивание инсектицидами и биопрепаратами. Оно проводится с апреля по август от одного до четырех раз, в зависимости от того, в каком состоянии находятся близлежащие древесные
массивы и какова численность короеда в природе. Пик лета жука приходится на апрель-май; именно в это время важнее всего обработать растения. Для опрыскивания крупных зеленых насаждений обычно используется вертолет, отдельные деревья обрабатываются промышленными альпинистами вручную.

Необходимо убирать с участка любую мертвую древесину, которая может стать инкубатором для личинок и рассадником грибковых заболеваний, ослабляющих растения: сухостой, пни, порубочные остатки. Помните о том, что жук-короед опасен не только для живых деревьев, но и для деревянных построек, которым может нанести серьезный ущерб.

Если короед все же появился на участке, нужно как можно быстрее уничтожить очаги заражения. Дерево, с которого отпадает кора, уже не получится вылечить; его необходимо спилить и сжечь, чтобы не допустить распространения вредителя на его здоровых соседей. При более слабом заражении можно попытаться спасти растение стволовыми инъекциями инсектицидов, но определить, имеет ли смысл лечение, очень сложно. Это под силу только специалисту.

Заблаговременная обработка и тщательный уход помогут избежать гибели деревьев и больших затрат на их лечение, поэтому именно профилактика — лучший способ защиты от короеда.